За полгода в России инфицировалось ВИЧ почти 52 тысячи человек

Только за первую половину 2018 года в России было зафиксировано 51 744 новых случаев инфицирования ВИЧ. МСМ (геев и бисексуалов) среди них только 2,1 процента. Общественники говорят, что это цифра сильно занижена. Около 10 процентов московских геев имеют положительный статус.

Об этом сообщает Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора в своем очередном докладе.

По данным ведомства, умерли к 30 июня 2018 г. 23,1% пациентов с ВИЧ, от числа всех зарегистрированных за годы наблюдения. При этом, как подчеркивается в материалах Роспотребнадзора, число умерших вследствие ВИЧ-инфекции постоянно растет.

В 2017-м именно ВИЧ-инфекция стала причиной более половины всех смертей от инфекционных болезней (57,2%) в стране. Средний возраст умерших составляет 38 лет. В первом полугодии 2018-го в Российской Федерации умерло 15 716 инфицированных ВИЧ от всех причин, ведущей из которых, остается туберкулез, как сопутствующее заболевание.

Интересно, что по данным статистики, более половины выявленных пациентов в России в 2018 году заразились при гетеросексуальных контактах (54,4%), доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков за последние годы снизилась до 42,8%. Официальный процент инфицированных при гомосексуальных контактах (МСМ) составляет лишь 2,1%.

По словам сотрудников одной из столичных ВИЧ-сервисных организаций, которая попросила не называть ее названия, цифра, представленная ведомством, значительно занижена. “Дело в том, что на приеме у инфекциониста большинство мужчин, практикующих секс с мужчинами, не говорят своей ориентации”, — сообщают активисты на условиях анонимности. По их данным, около 10% столичных геев имеют положительный результат при тестировании, то есть инфицирован минимум каждый десятый, что почти в 10 раз (!) выше, чем статистика по населению в целом.

“С тех пор, как мы стали направлять наших клиентов в один из государственных центров их статистика по МСМ, составлявшая до этого 1-2 процента, автоматически подскочила до 12-15 процентов”, — констатируют они.

Ранее Евразийская коалиция по мужскому здоровью (ЕКОМ) приводиладанные, где, по ее подсчетам, около 18% россйских геев и бисексуалов инфицированы ВИЧ (то есть, почти каждый пятый). На 2015 год организация говорила о примерно 15%.

Источник СПИД.ЦЕНТР Москва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up