«Труваду» и «Совальди» будут выпускать в России

Биофармацевтическая компания Gilead Sciences планирует наладить производство препаратов Sovaldi (софосбувир) и Truvada (тенофовир/эмтрицитабин) на территории России, используя мощности «Фармстандарта». О подписании соответствующего соглашения сообщает Vademecum.

По сообщениям Gilead Sciences первые партии препаратов российского производства могут поступить на рынок уже в 2019 году. Кроме того, профильная комиссия Минздрава 4 сентября должна рассмотреть вопрос об их включении в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), а значит и доступности для пациентов в дальнейшем, так как они смогут закупаться за счет государства.

«Совальди» (софосбувир) – один из самых продаваемых и дорогих препаратов для лечения хронического гепатита С, который выведен на рынок в 2013 году. В России препарат был зарегистрирован в марте 2016 года, но он практически отсутствовал на рынке госзакупок. Средневзвешенная стоимость упаковки «Совальди», по данным Коалиции по готовности к лечению, составляет 222,2 тысяч рублей за упаковку (28 штук по 400 мг). Ранее организация обратилась с открытым письмом к министру здравоохранения с просьбой включить препарат в новую редакцию ЖНВЛП.

«Трувада» (тенофовир 300 мг / эмтрицитабин 200 мг) – это комбинированный препарат для лечения ВИЧ-инфекции, который Gilead Sciences впервые вывела на рынок в 2004 году. В июле 2012 года «Трувада» была одобрена для доконтактной профилактики ВИЧ. Средневзвешенная стоимость упаковки «Трувады» (30 таблеток) составляет 12 тысяч рублей.

Хотя оба препарата защищены патентом, но ряд российских компаний пытались преодолеть патентную защиту, разрабатывая и регистрируя дженерики, что пока им не удалось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up