Минздрав России не включил «Труваду» в Перечень ЖНЛВП

Комиссия Минздрава России не включила «Труваду» в новую редакцию Перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2019 год.

Тем не менее, в него вошли препарат используемый для лечения гепатита С — «Совальди» (софосбувир), с просьбой включить который ранее к министру здравоохранения Веронике Скворцовой обратилась «Коалиция по готовности к лечению». А также препарат российского производства для лечения ВИЧ-инфекции элсульфавирин («Элпида»). Об этом сообщаетсайт life4me.

На официальном сайте министерства текст самого перечня пока не опубликован.

Препарат «Трувада» (тенофовир / эмтрицитабин) не вошел, поскольку, по мнению членов Комиссии, цена на этот препарат остается слишком высокой. Ранее, когда обсуждался вопрос стоимости «Трувады», появлялась информация о том, что Gilead Sciences в 2019 году планирует локализоватьпроизводство лекарственного средства на территории России, используя мощности «Фармстандарта». Но пока снижения цены так и не произошло.

Напомним, что помимо АРВ-терапии “Трувада” во многих странах мира используется в качестве средства доконтактной профилактики ВИЧ-инфекции (PrEP). Стоимость лекарства в розничной сети в России в настоящее время составляет порядка 14 тысяч рублей за одну упаковку.

Как отметила на заседании Комиссии по формированию перечней лекарственных препаратов руководитель Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Минздрава Елена Максимкина, все препараты перед внесении в список ЖНВЛП прошли комплексную оценку, при этом обращалось внимание не только на их качество, но и на степень локализации производства продукта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up