Люди с ВИЧ пожаловались в ООН на дискриминацию и пытки в России

Сообщество людей, живущих с ВИЧ, подготовило доклад для 64-й сессии Комитета ООН против пыток. В нем сообщается об отказах пациентам с ВИЧ в России в доступе к антиретровирусной терапии и тестированию на иммунный статус и вирусную нагрузку.

Как подчеркивается в докладе, наиболее часто отказы получают люди, находящиеся под стражей, а также те, у кого нет постоянной регистрации в городе, где они проживают. Это, отмечают авторы документа, «основано на дискриминационных основаниях» и «приводит к ненужной боли и страданиям» людей с ВИЧ — то есть прямо нарушает положения Конвенции ООН против пыток.

«Прекращение лечения, приостановка лечения или прием менее трех лекарственных препаратов из схемы АРВ-терапии у пациентов с ВИЧ-инфекцией могут привести к прогрессированию заболевания, развитию резистентных форм вируса, вызвать ряд заболеваний, таких как туберкулез, рак, пневмоцистная пневмония, токсоплазмоз и других, что приводит к смерти»,— отмечают авторы альтернативного доклада, напоминая, что, по данным Федеральной службы исполнения наказаний, более 25% смертей в тюрьмах происходят из-за ВИЧ. В документе приведено более десяти примеров отказа осужденным в доступе к АРВ-терапии или тестированию.

Также в докладе говорится об отказе в выдаче АРВ-терапии людям, живущим с ВИЧ, в медучреждениях на основании отсутствия регистрации. Например, приводится история пациента Вячеслава, который жил и работал в Москве с 2009 года, но не имел постоянной регистрации. По временной московской регистрации он состоял на диспансерном учете в центре СПИД и получал лекарства, однако в январе 2015 года Московский СПИД-центр отказал ему в предоставлении лекарств на основании временной регистрации. Органы здравоохранения г. Москвы посоветовали Вячеславу вернуться в Новосибирск для получения лечения, а московские суды не восстановили права пациента. С 2015 по 2016 год состояние его здоровья ухудшилось — иммунный статус снизился до критического уровня (10 клеток), и в результате Вячеслав пережил инсульт.

Также обращается внимание на криминализацию ВИЧ-инфекции в России, в частности, на часть 1 статьи 122 УК РФ (заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ). «ВИЧ является единственным заболеванием, которое может привести к уголовному наказанию независимо от того, имела ли место фактическая передача ВИЧ-инфекции», — говорится в докладе.

64-я сессия Комитета ООН против пыток состоится в Женеве 23 июля—10 августа 2018 года. Россия в числе стран, официальные представители которых должны будут ответить на сессии на вопросы по ранее представленным национальным докладам о выполнении Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up