Путь к излечению

Исследователи из Австралийского Университета Monash совместно с коллегами из французского Университета Pasteur обнаружили уникальный набор «супер»-рецепторов, находящихся на поверхности клеток иммунной системы, которые способны уничтожать ВИЧ. Эта способность сделала их кандидатами для создания иммуннотерапевтического лечения. Работа была опубликована в Science Immunology.

Профессор Стефани Грэс и её команда, а также её коллеги из Парижского Университета Pasteur, изучили, как осуществляется взаимодействие ВИЧ с иммунной системой тех пациентов, у которых заболевание прогрессирует крайне медленно (группа ANRS CO21 CODEX). Таких людей называют “элитными контроллерами” – их иммунная система сдерживает размножение ВИЧ без применения антиретровирусной терапии. Именно «элитные контроллеры», по предположениям исследователей, могут помочь создать путь к функциональному излечению от ВИЧ-инфекции.

Ученые обнаружили, что “элитные контроллеры” могут производить CD4-лимфоциты (Т-хелперы) особого качества, способные выявлять и реагировать даже на ничтожное количество вируса.

«Мы обнаружили, что Т-хелперы, обычно рассматриваемые как помощники Т-киллеров (CD8-лимфоциты) – уничтожающих инфицированные клетки – могут быть сами по себе изменены в клетки-киллеры в организме “элитных контроллеров”. Эти модифицированные СD4-клетки могут распознавать даже небольшое количество ВИЧ, благодаря выраженным на их поверхности “супер”-рецепторам. Важно, что при изучении «элитных контроллеров», мы нашли у них несколько идентичных рецеторов», – сказала профессор Грэс.

Профессор Стефани Грэс в Австралийском синхротроне

Т-клеточные рецепторы распознают фрагменты вируса или бактерии благодаря специальной молекуле HLA (Человеческий лейкоцитарный антиген). Молекулы HLA – это нечто похожее на «отпечатки пальцев»: у каждого человека имеется специфическая и неповторимая комбинация молекул HLA, складывающаяся в его уникальный собственный комплекс гистосовместимости, который помогает иммунной системе распознавать чужеродные вторжения – бактерии или вирусы.

Исследователи из Университета Monash использовали Австралийский синхротрон, гигантский микроскоп размером с футбольное поле, для изучения связывания этих супер-рецепторов с антигенами ВИЧ. Это показало еще одно выдающееся свойство Т-клеток киллеров CD4+: их способность распознавать фрагменты ВИЧ в генетически различных организмах (с разными молекулами HLA).

Команда Грэс и их коллеги обнаружили, что эти Т-клетки киллеры CD4+ могут связываться с молекулами HLA почти четверти мирового населения –  цифра, которая должна ещё вырасти в процессе исследования, согласно профессору Грэс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up