Лечение гепатита С в России за счет бюджета получают в 13 раз меньше пациентов, чем нужно для остановки распространения заболеваемости, следует из доклада «Коалиции по готовности к лечению» (ITPCru).

В 2017 году государство обеспечило препаратами 9 661 пациента, потратив на них 3,6 млрд рублей — это почти в 13 раз меньше, чем необходимое для снижения заболеваемости число в 123 тыс. человек, заявленное в 2016 году главным внештатным специалистом по инфекционным болезням Министерства здравоохранения Ирины Шестаковой. По ее оценке, столько россиян ежегодно должны получать лечение, это позволило бы остановить распространение болезни и снизить заболеваемость на 40%.

Сколько пациентов лечатся за свой счет, определить невозможно: их «в несколько раз» больше, чем получающих лекарства от государства.

Основная финансовая нагрузка возложена на регионы, отмечают эксперты ITPCru. Доля Министерства здравоохранения — 7%, или чуть более 260 млн руб. Централизованная закупка через Минздрав обеспечила лекарствами 15 регионов из 85. Возможность закупать препараты против гепатита С с помощью ФОМС(Фонд Обязательного Медицинского Страхования) появилась в 2016 году, что помогло увеличить доступность терапии. В 2017 году помощью ФОМС воспользовались 42 региона.

Самым обеспеченным лекарствами против гепатита регионом остается Москва. В столице действует программа по лечению гепатита — расходы города на лечение в прошлом году составили 36% всей суммы закупок, или 1,3 млрд. руб. «Фактически терапия доступна лишь в отдельно взятых регионах, где действуют региональные программы, идет обеспечение лечения за счет Минздрава или широко практикуются закупки препаратов через систему ОМС», – констатировали эксперты. По данным мониторинга авторов доклада, на Москву пришлось 45% от общего количества закупленных курсов для лечения гепатита С в 2017 году. Далее идут Крым (9,2%) и Московская область (5,6%).

В России стоимость курса терапии современными препаратами прямого действия варьируется от 480 тыс. до 1 млн руб, что значительно выше, чем в странах с сопоставимым доходом и государствах БРИКС, таких как Бразилия, Индия, Аргентина, Малайзия, Таиланд, отмечают авторы доклада.

Основными причинами высоких цен на лекарства является то, что минздрав не дает их производителям долгосрочных гарантий на закупки, а на рынке практически полностью отсутствует конкуренция. Из 395 аукционов только в 19 приминали участие более одной фирмы-изготовителя. По мнению экспертов, проблему может решить локализация производства препаратов против гепатита в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll Up